HISTOIRE DE VALAIS
UN VILLAGE ANCIEN
Valais tire son origine du nom "val", territoire drainé par un cours d'eau.
Il n'y a pas si longtemps, on disait "Le Vallais".
Le village recense plusieurs maisons centenaires, certaines trouvant même leurs origines au XVIe siècle.
C'est à cette époque que M. de Launay, notable de la commune, fit construire une maison en pierre à son fils cadet ; à cette époque, seul l'aîné héritait
;
aussi était-ce là, sans doute, une sorte de compensation.
Cette "maison de cadet" devait avoir fière allure dans un temps où l'habitat rural restait très sommaire.
Les murs de maison existent encore ; des travaux sont en cours pour redonner vie à cette demeure.
UNE POPULATION ASSEZ IMPORTANTE A LA FIN DU XIXe SIECLE
En 1862, le village comptait près de 100 habitants.
En cliquant sur l'illustration ci-dessous, vous découvrirez le nom des différents habitants de Valais entre 1846 et 1931.
EVOLUTION DE LA POPULATION DE VALAIS
entre 1846 et 1931
Vous pouvez également lire l'autoportrait du village de Valais
(paru dans Le petit journal de Vigneux de Bretagne, en 1996).
UN ACTIVITE ESSENTIELLEMENT AGRICOLE
Après la Seconde Guerre Mondiale, le village compte environ dix fermes, dont la plupart de taille modeste. Chaque fermier cultive quelques terres environnantes, élève un ou deux cochons et quelques vaches (les fermes les plus importantes possèdent une dizaine de bovins).
Le village a son charpentier (la famille Chéneau à Valais), dont la maison renferme justement, dans une niche votive, une statue de saint Joseph. Cette même maison accueillait une épicerie de village (la seule de la Pâquelais extérieure au bourg).
L'EVOLUTION DES TERRES CULTIVEES
Les terres qui entourent le village ont très longtemps été cultivées ; depuis les arbres ont poussé, comme en témoignent les deux photos ci-dessous (respectivement datées de 1949 et 2012), extraites du site "La Loire-Atlantique vue du ciel".
LES BATTAGES
Les fermiers se sont regroupés pour les battages.
Les femmes et les jeunes filles apportent le repas qu'elles ont préparé (soupe, pot-au-feu, blanquette...).
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Site : François DAVID